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Gratin de saison : Betterave, chèvre et noix

Gratin de saison : Betterave, chèvre et noix

Je ne vous ai pas dit, il y a un mois mon chéri est tombé nez à nez avec un petit producteur dans une gare où il devait effectuer un changement. Bref en soi c’est pas hyper palpitant mais attendez la suite….

Donc ce petit producteur n’était pas là par hasard non non non. Voyez-vous il vendait ses fruits en légume en format petit panier de saison pour seulement 10€. Ce qui veut dire que pour 10€ tu as des fuits et de légumes de saison ramassé du matin même vendus comme ça en direct aux consommateurs, le tout par un producteur local. J’adore ! En plus ça nous faisait la semaine c’est génial. Mon chéri s’est laissé tenté et depuis je l’en remercie chaque mardis ! Puisque c’est le mardi que ce fameux producteur vend ses paniers dans la gare en question.

Des paniers fraicheurs

j’avoue que ça peut laisser perplexe, mais après une recherche internet j’ai eu le pourquoi du comment. Sachez que cette initiative est à l’origine de la SNCF et de la Chambre d’Agriculture interdépartementale d’Ile de France. C’est un concept qu’ils ont nommé « paniers fraicheurs » et qui a pour principe de mettre à disposition un lieu aux maraîchers afin qu’ils vendent leurs produits sur le quai des gares.

40 gares d’Île-de-France sont concernées par l’opération « Paniers fraîcheurs ». Allez jeter un oeil sur google. Plus de 12 tonnes de légumes et de fruits de saison sont vendus chaque semaine le soir de  16 h 30 à 19 h, à l’heure ou la majeure partie des voyageurs rentrent chez eux. Deux sortes de paniers sont proposées : le petit panier de 4,5 kg pour 10 € et le grand panier de 6 kg pour 15 €. Et pour 2€ supplémentaire vous pouvez même prendre des oeufs !
Bon à savoir : Les maraîchers sont sélectionnés par les chambres d’agriculture avec l’aval de SNCF Transilien. Ce sont des producteurs, les revendeurs ne pouvant pas être retenus pour ces ventes directes.

Bref, adieu perte de temps au Monoprix ! hihi
Et je vous assure que je ne suis pas sponsorisée, si je vous en parle aujourd’hui c’est bien par intérêt et qu’en tant que cliente je suis ravie de ce service. Mais vraiment ! Le rapport qualité prix est incontestable, du moins avec notre producteur. Et le panier de 4,5 kg nous fait la semaine. Poivrons, haricots verts ou blanc, courgette, betterave, brocolis, tomates…etc Tout y passe, tout est de saison, tout est délicieux. Je suis ravie car depuis nous consommons mieux, les légumes ont du goût et on mange plus sain.

La recette

C’est suite à un panier fraicheur qu’il a fallu que je me creuse la tête sur comment préparer la betterave qu’il contenait. Un coup d’oeil dans le frigo : j’ai du chèvre (le petit billy pour ne pas le nommer, miam), des noix… Allez c’est parti pour un gratin !

Bon il faut tout de même que je vous avoue que je suis dans ma période gratin. Moi c’est simple en automne je fais tout gratinée, voila c’est dit !

Ingrédients

  •  2 Betteraves
  • Chèvre (à votre convenance, perso je suis une fana de chèvre du coup je mets toujours la dose)
  • 100g de cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • Gruyère rapé
  • Chapelure
  • Sel et poivre

_____________________

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Couper les betteraves en tranches fines ou en petits morceaux.

Couper le chèvre en petits morceaux ou l’émietter.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Beurrer légèrement votre plat à gratin, y répartir de la betterave, du chèvre, des noix, poivrer et arroser avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Mélanger la crème, les œufs, avec du chèvre émietté.

Saler, poivrer.

Verser la préparation dans le plat.

Saupoudrer de gruyère et de chapelure.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Savourer.

Bon appétit !

 

 

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Comments (6)

  1. auroreinparis 5 années ll y a

    J’avais jamais pensé à faire de la betterave en gratin ! Excellente idée, car ma mère essaie de me refourguer celle du jardin. Parfait !

    • Auteur
      Asuka 5 années ll y a

      :) Tu verras c’est très bon et ça change de la salade de betterave !!

  2. hypnose chataigner 5 années ll y a

    Je trouve que c’est une très bonne idée. J’aime beaucoup la betterave mais je la cuisine toujours en salade, je n’avais jamais pensé au gratin.
    Merci pour le partage de votre recette.
    A bientôt

    • Auteur
      Asuka 5 années ll y a

      De rien ! :)

  3. Farfadette 5 années ll y a

    Si tu aimes la betterave il faut tester le gâteau choco betterave alors !!

    Mais avec ce gratin ca me donne envie d’en faire un pour ce weekend :!!!

    • Auteur
      Asuka 5 années ll y a

      Ah ouiiii c’est vrai j’avais noté ta recette en plus (dans le carnet que j’ai gagné chez toi d’ailleurs 😉 )
      Je testerai ça rapidement ! :) Merci de la recette !

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